Как ухаживать за растениями штамбовой формы

Как ухаживать за растениями штамбовой формы
31 мая 2016

Что такое штамбовая форма?

 штамбовые растенияРастения штамбовой формы представляют собой высокий ровный ствол без боковых ветвей, на верхушке которого находится пышная крона, обычно округлой формы.

 Такой эффект достигается двумя способами: правильной стрижкой или прививкой.

 Для получения хорошо сформированного штамба нужно примерно пять лет и постоянная обрезка. Но результат стоит того.

Разновидности кроны.

 Формы кроны могут быть разными. Самая распространенная – плакучая: когда с верхушки ровного стволика ниспадают гибкие ветви. Для создания этой формы штамба подойдут: ива козья, декоративные сорта яблони, вяз, лиственница, ясень. Если на ствол привить побеги плетистой розы, то получится очень красивое растение, особенно в период цветения.

 Вторая по популярности, но не менее красивая шаровидная форма кроны. Крона таких растений формируется в виде шара с густыми побегами. Для такой формы подойдут практически любые кустарники и деревья. Очень эффектны штамбовые розы, туи, лиственницы, лавр, клен, ивы, белая акация.

Особенности ухода.

штамбовые растения Растение в виде штамба можно купить уже готовое. Тогда не придется долго его формировать. Но и оставлять без внимания его не стоит.

 На стволе будут обязательно появляться боковые побеги. Их нужно тщательно удалять. Иначе они заберут себе все питательные вещества и красивой кроне ничего не останется. Она будет болеть.

 Если ваше растение сформировано методом прививки, то все побеги, которые отличаются от привитых,  нужно обрезать. Обрезайте и старые ветки, и те которые неправильно растут.

 Штамбовые растения, как и другие, нуждаются в поливах и подкормках комплексными минеральными удобрениями.

 Эти растения нужно укрывать на зиму тремя слоями укрывного материала, так как они менее морозоустойчивы.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии