Как уберечь клумбу многолетников от промерзания

Как уберечь клумбу многолетников от промерзания?
19 октября 2016

 защита многолетников от вымерзанияБезусловно, цветы являются украшением любого дачного или приусадебного участка.
 С наступлением осенних холодов многие хозяйки задумываются, как уберечь свои любимые тюльпаны, гиацинты, нарциссы, анютины глазки, пионы и флоксы от вымерзания в этот период и подготовить их к длительной зимовке?
 Как известно, у большинства многолетников отмирает надземная часть, а корневая система остается в почве.

 Существует множество способов, как сохранить ваши любимые цветы:

  • Обрезка стеблей

  • Укрытие

  • Мульчирование почвы

  • Зимнее хранение луковиц

защита многолетников от вымерзания Подготовку растений к зиме стоит начать с уборки вашей клумбы от засохших стеблей цветов, их нужно срезать, оставив небольшой «пенек» над поверхностью. Это нужно для того, чтобы защитить растение от гнили корней, не допустить распространения возможных болезней, обеспечить надежную сохранность почек, в целом - защитить корневую систему от промерзания и обеспечить аккуратный вид вашей клумбе.

 Благоприятным периодом для обрезки стеблей пионов, флоксов, пиретрумов, станет период с конца октября до начала ноября. Почву необходимо промульчировать, т.е. внести под растение на ваш выбор: сухие опилки, компост, хвою, яичную скорлупу, мульчирующую пленку и тп.  Нужно внести органические удобрения, суперфосфат и произвестковать кислую почву. Высокие растения с полыми стеблями (такие как дельфиниумы) обрезать следует на высоте 25 см, это предотвратит попадание воды в корни.
 Обрезку следует проводить секатором или остро заточенным ножом. Стебли растений нужно сжечь и утилизировать пепел, для того, чтобы предотвратить возможное распространение болезней.


 Если на вашей клумбе растут клематисы, грушанки, копытня, то их полностью обрезать не нужно. Они отлично перезимуют, если вы укроете их еловым или сосновым лапником, не промокающей пленкой или иным укрывным материалом, предварительно промульчировав почву.

 Одновременно с обрезкой уже высаженных на вашей клумбе цветов, можно заняться высадкой новых растений осенних сортов, это могут быть: эхинацея, крокусы, нарциссы и лилии. Тут есть некоторые особенности: нарциссы и гиацинты высаживаются в сентябре для их укоренения, а тюльпаны высаживаются поздней осенью, для того, чтобы не допустить их прорастание.

 защита многолетников от вымерзанияЛуковицы и клубни неморозостойких цветов следует обязательно выкопать. Выкапывают луковицы и клубни гладиолусов и монтбреции, георгина, бегонии в сухую погоду, аккуратно подкапывая пласт земли лопатой. Стебли укорачивают, оставляя пару сантиметров. Клубни и луковицы перебирают, очищают от земли и оставляют сушиться (кроме клубней георгина, т.к. они могут засохнуть). На хранение их закладывают в помещения с температурой 8-10 градусов.

 Канну индийскую выкапывают с корнем земли и хранят в прохладном помещении.
 Если вы выращиваете на своей клумбе розы, то процесс их подготовки к зиме сводится к удалению отмерших листьев и стеблей, окучиванию, и укрытию не зимостойких сортов на зиму. Важно отметить, что осенью розы удобрять нельзя.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии