Как правильно выбрать лук-севок?

Как правильно выбрать лук-севок?
19 февраля 2016

Когда покупать лук-севок?

 Стоит ли покупать лук-севок так рано? Да, стоит. В начале сезона продаж севок еще не успел прорасти. Сортов много, и можно приобрести как понравившийся сорт, так и новинки. К середине апреля, когда начнется посадка лука, многих сортов уже не найти.

Размер севка.

лук севок Перед продажей производители калибруют лук и разделяют на так называемые фракции.
 Самая мелкая фракция – луковички размером 8-14 мм. Такой севок больше подходит для подзимней посадки. Но перезимует он только с дополнительным укрытием. При весенней посадке растения из мелких луковиц будут отставать в развитии.

 Средняя фракция – размер луковиц  14-21 мм. Это самый хороший размер луковиц для весенней посадки. Такой лук не стрелкуется, хорошо развивается.

 Крупная фракция – луковицы размером 21-24 мм. Такой лук можно сажать весной. Но, если севок не правильно хранился, у некоторых сортов возможно стрелкование. Преимущество посадочного материала крупной фракции – ранее созревание и гарантированный урожай.

 Очень крупная фракция – крупные луковицы, размер которых 24-30 мм. Такой севок появился недавно, стоит обычно дешево. Этот севок сажают на зелень или под зиму.

 Выборка- совсем большие луковицы: 30-40 мм. Его сажают только на зелень. Хороший результат дает предпосадочное прогревание севка.

Как выбирать севок?

 При покупке обратите внимание на то, чтобы луковички были одного цвета, на них не было плесени. Луковки должны быть сухими, без пятен. Не покупайте севок, если луковицы мягкие. Влажный севок нужно просушить дома.

Как сохранить лук-севок до посадки?

лук севок В зависимости от погоды лук высаживают в конце апреля или в начале мая, как только почва хорошо прогреется. При более ранней посадке лук уйдет в стрелку. До мая севок нужно правильно хранить.

 Лук плохо реагирует на колебания температур. До посадки его нужно хранить в хорошо проветриваемом, сухом помещении при постоянной температуре. Даже перепады температуры на 2 градуса приведут к тому, что он уйдет в стрелку.
 Самая хорошая температура хранения лука-севка +100С…+150С. Можно хранить севок и при более высоких температурах. В этом случае нужно проверять: не высыхает ли он.

 Обычно севок продают в сетках, весом по 1 килограмму. В этих сетках его и нужно хранить до посадки. Сетки раскладывают в один слой, сверху на них ничего не нужно ставить. К картонных коробках лук не хранят – снизу он становиться влажным.

 Если севок начал прорастать, или купили лук с наклюнувшимися ростками, его нужно убрать в холодильник в отделение для овощей.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии