Как правильно сделать компостную яму своими руками

Как правильно сделать компостную яму?
25 августа 2016

компостная яма Компост представляет собой органические удобрения, полученные в результате разложения различных веществ и растений. При закладке такой ямы для небольшого дачного участка, обычно хватает квадрата, размером 1,5м². Набор для подготовки и постройки ямы на участке – это штыковая лопата, укрывной материал, (например, старая пленка) и ножовка по дереву. Эти материалы обычно есть у любого дачника.

 Перед началом постройки компостной ямы следует выбрать место её расположения. Обычно выбирают какой – либо дальний угол участка, на задворках огорода. Таким образом, чтобы не чувствовать гниющей массы при порывах ветра.

 Следует и учитывать следующее:

  1. Размер ямы зависит от количества накопленного мусора и размера вашего участка.
  2. Процесс перемешивания гумуса не должен быть затруднительным, поэтому стенки вашей ямы не должны быть высокими.
  3. Можно сделать яму закрытой.
  4. Яма не должна располагаться на солнце.
  5. Запах не должен просачиваться наружу.

 При заполнении компостной ямы, каждые 25 – 30 см компоста следует разделять листвой. Это необходимо, чтобы замедлить процесс гниения. На дно компостной ямы так же можно положить немного железа (железо полезно для растений).

 Для дальнейшего компостирования подходят разные материалы, например:

  • Сорняки и гнилые плоды растений
  • Пепел
  • Торф
  • Кора деревьев
  • Мелкие ветки
  • Водоросли
  • Ил

 Время от времени нужно выливать в компостную яму мыльную воду, благодаря которой компост быстрее образуется, поступление кислорода ускоряется, разложение начинает протекать активнее. Ни в коем случае в компостную яму нельзя выбрасывать неорганический мусор, который не поддаётся разложению.

 Как правило, разложение компоста занимает целый год, и готовый материал можно использовать только после сезона. Но есть различные средства, которые ускоряют этот процесс, например, коровий навоз. К весне растительные отходы превратяться в рыхлую почву, которой можно мульчировать клубнику, перемешивать с огородной землёй и удобрять деревья.
компостная ямакомпостная ямакомпостная яма

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии