Как правильно посадить гладиолусы?

Как правильно посадить гладиолусы?
18 апреля 2016

Проращивание.

  посадка гладиолусов Посадка гладиолусов обычно начинается в мае. За 20 дней до посадки достаем клубни из холодного места, в котором они хранились. При осмотре сразу видны повреждения. Все больные и засохшие экземпляры – это брак. Незначительные повреждения обрабатываем зеленкой.

 У ранних сортов уже появились ростки. Поэтому очищаем луковицы аккуратно, не повреждая ростки.

 Клубнелуковицы раскладываем в сухие коробки в один слой для проращивания. Температура в помещении должна быть +20…+250С. Не рекомендуем проращивать гладиолусы на влажной ткани – это вызовет быстрый рост корней, которые обломаются при посадке.

Из какой луковицы вырастет крупное растение?

посадка гладиолусов Только из молодой луковицы вырастут сильные и крупные цветоносы. Крупная клубнелуковица не гарантирует мощного цветения.

 Чтобы определить возраст клубнелуковицы, посмотрим на ее донце. Чем старше луковица, тем больше у нее донце, а сама она приобретает плоскую форму. Молодая луковица округлая с маленьким донцем – именно из таковых и вырастают красивые цветы.

Место и сроки посадки.

 Точный срок посадки гладиолусов назвать трудно – все зависит от погодных условий.  Высадку клубней в открытый грунт производят, когда почва прогреется до +100С на глубине 10 см.

  Гладиолусы любят солнечное место и легкие почвы без застоя воды.

  посадка гладиолусов Клубнелуковицы сажают на глубину, не менее высоты 3-х луковиц - это примерно 5 см для крупных и 3 см для мелких.  Расстояние между растениями – 20 см. Для сильнорослых сортов его нужно увеличить до 25 см.

 Удобный способ посадки гладиолусов в борозды. Их глубина должна быть примерно 15 см. На дно раскладывают клубнелуковицы растений, и засыпают почвой, слоем 5 см. По мере подрастания растений, в борозду продолжают подсыпать почву, пока они полностью не заполнятся.

Профилактика заболеваний гладиолусов.

 Как и другие растения, гладиолусы подвержены ряду заболеваний и поражению насекомыми- вредителями.

 Для профилактики посадите рядом с этими растениями чеснок. Если выращиваете много гладиолусов, то чеснок можно посадить даже между ними.

 Защитят посадки гладиолусов бархатцы, календула и настурция. Их также можно посадить рядом и среди цветов.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии