Как правильно поливать разные овощи

Как правильно поливать разные овощи
13 мая 2016

Общие правила полива.

 полив овощейВоду для полива нужно заготовить заранее, чтобы она прогрелась. Для этого используют накопительные емкости большого объема. Если поливать растения холодной водой, то они испытают шок, потому, что корни в земле прогрелись, а холодная вода создаст резкий перепад температур, к которому растения не готовы.

 Поливать растения нужно в ранние утренние часы или вечером. Вечерний полив необходимо закончить до 19 часов. Это нужно для того, чтобы грядки до прохладной ночи успели проветриться. Излишняя влажность в ночные часы может спровоцировать начало грибковых заболеваний.

Перелив растений хуже, чем некоторый недостаток влаги.

Индивидуальные особенности полива различных овощных культур.

 Полив – один из важнейших этапов ухода за овощами. Каждая овощная культура имеет свои особенности и требования к поливу.

  • Огурец – влаголюбивая культура. Он любит обильный полив. Но поливать огурец нужно редко: до цветения 1-2 раза в неделю, во время цветения 3-4 раза. В жару поливать можно чаще. При редком, но обильном поливе развивается корневая система растения. Вода должна промочить грядку на 40 см в глубину.
  • Томат – эти растения поливают строго под корень, так чтобы вода не попадала на листья. Для томата предпочтительнее полив утром, до наступления жары. До начала цветения томаты обильно поливают один раз в неделю. Когда растения зацветут, полив производят один раз в 10 дней.
  • Капуста – эту культуру называют «водохлебкой». В период завязывания кочанов на один квадратный метр посадок нужно 30 литров воды для полива. При недостатке влаги кочаны плохо завязываются, растение слабеет и становится добычей насекомых-вредителей.

 Раннюю капусту поливают каждый день, поздние сорта – через два дня. Грядки поливают обильно, чтобы увлажнился нижний слой.

 ВАЖНО! При переувлажнеии кочаны будут растрескиваться.

  • полив овощей Перец – полив осуществляют утром или вечером. Перец любит жару и воду. При температуре ниже +150С ,или недостатке влаги растения останавливаются в росте.
  • Баклажан – эта южная культура, как и перец, нуждается в обильном поливе. Полив осуществляется под корень в утренние часы в количестве 20 литров на один квадратный метр.
  • Чеснок и лук поливают редко. Если погода жаркая и сухая, то поливают один раз в неделю.

 За месяц до сбора урожая полив прекращают.

  • Тыкву и кабачки поливают обильно и редко, строго под корень.

 В данной статье даны общие рекомендации по поливу. Частоту полива нужно корректировать в зависимости от погодных условий.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии