Как хранить дрова зимой?

Как хранить дрова зимой?
27 октября 2016

 как хранить дрова зимойЕсли в вашем доме есть русская печь или камин, а рядом на участке есть баня, то дрова для вас – это необходимость. Горение древесины, и как следствие тепло в помещении, напрямую зависит от качества заготовленных дров.

 В этой статье мы постараемся рассказать, как правильно заготовить древесину и уложить ее на хранение.

 Важно обратить внимание на качество древесины перед колкой дров, она не должна быть трухлявой. Старая древесина плохо горит и неприятно пахнет. Древесину различают по плотности, этот показатель отвечает за отдаваемый при горении жар. Она бывает трех типов:

  • Из твердых пород дерева (береза, дуб)
  • Из средне твёрдых (хвойные, фруктовые)
  • Мягких, рыхлых пород (ольха, осина)

 Первые два типа древесины отлично подойдут для растопки бани. Дрова из ели, сосны при горении они будут отдавать эфирные масла, дезинфицируя помещение, и источая приятный хвойный аромат.

 как хранить дрова зимойФруктовые породы так же очень приятно пахнут, однако их гораздо труднее разжечь. Дрова из яблони или груши не распространены, т.к. древесину получают только после плановой вырубки садов. Такую древесину не стоит тратить на отопление, в основном ее используют для небольших каминов или в кулинарии (при копчении).

 Если в вашем доме установлен камин, топите его дровами из мягких пород дерева. Отлично подойдет осина или ольха, породы не образуют много дыма и сажи. Для большей теплоотдачи обычно добавляют щепу из березы. Не рекомендуется топить камин хвойными породами, т.к. они стреляют при горении.

 Важно обратить внимание на влажность древесины. Для заготовки дров используется только просушенная древесина, влажностью до 20%. Сухость с легкостью можно определить, если вы постучите поленом об полено – должен быть звонкий звук. Большинство хозяев рубят толстые чурбаки на тонкие поленья и высушивают их летом под открытым солнцем. Можно приобрести уже готовые дрова или нарубить их самостоятельно.

 При хранении дров важно соблюдать 3 правила:

  • Правильная выкладка дров
  • Защита от влаги
  • Проветривание

 как хранить дрова зимойПоленья нужного вам размера помещаются в сооружение называемой поленницей или дровницей. Чаще всего строения возводят на возвышенности, не допуская тем самым скопления влаги и снега. Дрова укладывают на хранение несколькими способами:

  1. Поленья укладываются рядами, а следующий ряд дров складывают перпендикулярно предыдущему. Между рядами должен быть просвет.
  2. Все дрова укладывают в одном направлении.Важно соблюдать расстояние между каждой заготовкой.
  3. Круговая выкладка (или "стог")

 Защита от влаги - это одно из важнейших правил при длительном хранении дров. Сухие дрова не подвержены гниению, образованию плесени и грибка. Большинство хозяев укрывает дрова пленкой или другим непромокаемым материалом для лучшей защиты от влаги.

 Важно, при строительстве дровницы, учесть проветривания и доступ света – эти факторы не допустят развития грибка и плесени. Даже если ваш дачный или приусадебный участок небольшого размера, мы порекомендуем вам обустроить дровницу на улице.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии