Избы в русском стиле

Избы в русском стиле
17 октября 2016

 изба в русском стилеЕсли вам однажды посчастливилось побывать в российской глубинке, то вы наверняка встречали уникальные дома, произведения русского зодчества – деревянные избы.  Изба, в общем понимании, представляет собой деревянный сруб, предназначенный для жилого помещения и имеющий свои уникальные особенности.

 Русские дома, издревле строились очень добротно, они отличались своей практичностью и хорошо сохраняли тепло. Избы рубили топором из ели, сосны или лиственницы. Это было не просто строительство, а соблюдение особых архитектурных приемов, которые были выработаны на протяжении многих веков.

 Однако при одинаковой последовательности действий, двух одинаковых домов вам найти не удастся. Избы разные, но общим для них является русский стиль. Он производит неизгладимое впечатление своей красотой, связью с вековыми традициями и уникальными элементами декора, которые вы не увидите ни у одного народа мира.

 В основе русского стиля лежат традиции, они объединяют поколения, часто объясняются природными условиями, климатом и рельефом или являются проявлением моды. Вариантов рубленых изб по всей России множество, но все они отличаются простотой, логичностью формы и передавшимися из поколения в поколение традициями.

 изба в русском стилеОсновные особенности русского стиля:

  • Строения из дерева
  • Двускатная крыша
  • Строгие линии, присутствие форм
  • Мелкие, частые окна
  • Обрамленные двери

 Все избы по количеству стен делились на 4,5,6-стенки и крестовики, самой распространенной являлась изба - пятистенка. Пятая стена предназначалась для зонирования помещения на две части: жилую и горницу. Крышу обычно возводили двухскатную или трехскатную и редко четырехскатную. В крышах изб устраивали светелку - небольшую светлую комнату в верхней части дома.

 При строительстве избы особое внимание уделяли украшениям и декору. Орнамент выполнял не только эстетическую, но и мистическую функцию защиты жилья от зла и имел отсылки к язычеству. В большинстве случаев украшали фасад избы, крышу, на окна устанавливали наличники или ставни. Особой популярностью пользовалась резьба из дерева с символами: солнца, стихий: воздуха, воды, огня и земли, женского тела, плодородия, и других вещей, которые должны оберегать живущего в избе человека.

 Внутреннее убранство русской избы до конца 19 века оставалось неизменным: во главе дома стояла русская печь, со спальным местом, красный угол с иконами и столом и лавками по периметру.

 изба в русском стилеВ настоящее время при строительстве дома или обустройстве интерьера с применением новых материалов, русский стиль не теряет своей популярности, он считается простым и экологически чистым.

 Русский стиль в оформлении интерьера подходит тем, кто ценит традиции предков, но не может позволить себе крупное строительство за городом. Русскому стилю присуще применение дерева: оконные рамы, растительные резные орнаменты, массивные столы и лавки и даже деревянная посуда. В декоре распространены материалы изо льна, вышивки и аппликации. 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии