Ирис бородатый – неприхотливый король сада

Ирис бородатый – неприхотливый король сада
26 мая 2016

Ирис германский или бородатый.

 Ирисы можно разделить на две большие группы – луковичные и корневые. В свою очередь существует более 250 видов корневых ирисов. В нашей стране наиболее известны: японский, сибирский, карликовый и синий ирисы. Но по- популярности с бородатым ирисом не сравнится ни один вид этих растений.

 Бородатый ирис называют касатиком. Это любимое многими садоводами растение – многолетник с крупными яркими цветами. Но мало кто знает, что из цветков ириса варят ароматное варенье, а корневища употребляют в пищу и применяют как лекарственное средство с названием «фиалковый корень».

Выращивание и уход.

 Ирис бородатый очень неприхотлив. Это растение, про которое говорят: посадил и забыл. Он хорошо растет и цвет и на солнечных открытых местах, и под высокими деревьями.

 В засушливую погоду ирисы нужно умеренно поливать. До и после цветения растения подкармливают минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Избыток азота негативно сказывается на цветении.

 Отцветшие соцветия полностью срезают, оставляя как можно больше листьев.

 В начале июля корневища ириса делят и рассаживают. Посадку производят поверхностно, не заглубляя почку. Вновь посаженные растения поливают. Посадку желательно проводить вечером.

 Новые посадки рыхлят и пропалывают.

 Более требовательны в уходе гибридные сорта ириса. Их подкармливают три раза: ранней весной, в период бутонизации и после цветения. На зиму посадки укрывают еловым лапником или листьями. Как только сойдет снег, укрытие убирают.

 В пятилетнем возрасте гибридные ирисы делят и пересаживают.

 Единственно, что не любят бородатые ирисы – застой воды. На слишком влажных участках нужно сделать дренаж.

 Современные селекционеры создали много новых сортов и гибридов. В одном саду можно собрать коллекцию этих красивых и в то же время легких в выращивании цветов.

ирис бородатый ирис бородатый ирис бородатый

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии