Хвойный сад

02 июня 2016

Сад из хвойников.

 хвойный садКак известно, хвойные растения не меняют внешний вид с наступлением зимы. Их видоизмененная листва: хвоя – остается зеленой и зимой и летом. Это прекрасное свойство – повод для создания хвойного сада.

 Кроме красоты от хвойников много пользы: они очищают воздух и насыщают его полезными фитонцидами. Не даром большинство известных оздоровительных курортов расположены в хвойных лесах.

 Для создания миникурорта на своем участке заранее планируем посадку растений с учетом того, что хвойные растут не только в высоту, но и разрастаются в ширину. Поэтому растения сажаем на достаточно большом расстоянии друг от друга. Пересаживать взрослые хвойные растения очень сложно: для этого нужна специальная техника.

 Для композиции подбираем различные виды и сорта с разным цветом хвои. На заднем плане располагаем высокорослые экземпляры, низкорослые и самые хвойный саддекоративные выносим на передний план.

 В молодом хвойном саду пустое пространство между растениями заполняем садовыми фигурами, камнями, мульчируем корой или декоративной щепой. Для того, чтобы уход не был трудоемким, постелите под мульчу черный геотекстиль. Он не даст расти сорнякам.

 Не забудьте о том, что разные виды хвойных растений растут разными темпами. Может так случиться, что на определенном этапе высокорослые можжевельники перерастут медленно растущие пихты, и нарушится вся композиция.

 Современными селекционерами выведено много компактных низкорослых форм, по красоте превосходящих высокорослых собратьев. Это особенно актуально для небольших участков.

Самые интересные растения для хвойного сада.

 В первую очередь это пихта корейская «Сильберлок» или «Серебряные завитки». Это компактное растение, карликовая форма пихты Кореяна. Она отличается необычной двуцветной хвоей.

 Другими желанными жителями хвойного сада будут можжевельники, голубая и черная ель, сосна горная, тисс, туи шаровидные.

  В хвойных композициях обычно не сажают цветущие растения, особенно кустарники. Но несколько ярких акцентов не повредят. На переднем плане посадите почвопокровные розы, хосты, гейхеры, вереск, ландыши, ранневесенние мелколуковичные, низкорослые барбарисы с красной и бордовой окраской листвы. Главное, чтобы этих растений было немного.

хвойный сад Уход за  хвойным садом.

 Такой сад нуждается в постоянном уходе, как и другие растения. Главное отличие сада из хвойников – уход минимален, ведь эти растения очень неприхотливы. Они нуждаются в прополке, поливе в засуху, редких подкормках. Для формирования их нужно иногда обрезать.

 Некоторые растения нужно укрывать от морозов и защищать от весеннего яркого солнца. Чтобы не нарушить красоту сада используем для этих целей специальные укрывные колпаки.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии