Гардения – уход в домашних условиях

Гардения – уход в домашних условиях
26 января 2016

 Родина гардении – влажные субтропики Японии и Китая. В природе это кустарник и даже дерево, высотой 1,8 метра. Некоторые виды могут вырасти и до 3 метров. Гардения красива в любое время года – компактный кустик с кожистыми темно-зелеными глянцевыми листьями. Во время цветения растение покрывается махровыми и полумахровыми восковыми цветками с приятным сильным ароматом.

Особенности содержания гардении дома.

гардения в домашних условиях Сразу после покупки гардению нужно пересадить. Если на растении есть цветы или бутоны, пересаживаем методом перевалки.  Одна из особенностей содержания гардении – кислый грунт. Поэтому  для пересадки подойдет только специализированный грунт с рН 5. Обычно это грунты для азалий.

 После того, как растение вынуто из горшка, немного отряхиваем торф и осматриваем корни. Темные, нездоровые корешки аккуратно срезаем, место среза присыпаем толченым углем и проливаем растение раствором препарата Максим. Для посадки выбираем пластиковый горшок. Это связано с особенностями полива, когда горшок с растением нужно оставить в тазу с водой на 20 минут.

 Перед посадкой опудриваем корни растения Корневином, помещаем гардению в горшок и заполняем свободное пространство грунтом. В дальнейшем грунт осядет, его нужно подсыпать, оставляя горшок на 1,5 см незаполненным. Поливаем растение.

 Для хорошего роста и цветения гардении нужно много рассеянного света. Лучше всего поставить цветок на подоконник восточного и юго-восточного окна. На южном окне растение нужно притенять, на северном – досвечивать. Гардения растение «теплых ног». Температура земляного кома в горшке должна быть такой же, как в комнате. В холодное время года растение нужно поставить на лист пенопласта.

гардения в домашних условиях Для полива подойдет только мягкая, хорошо отстоенная вода комнатной температуры. Зимой вода должна быть немного теплее. Поливают гардению регулярно, не допуская переувлажнения и пересушивания субстрата. Почва в горшке должна быть постоянно влажной. Раз в месяц в воду для полива добавляем 2-3 кристаллика лимонной кислоты на 1литр. Так же, раз в месяц,  в воду добавляем ½ грамма железного купороса на 1 литр.

 Для формирования бутонов гардении нужен  перепад  ночной и дневной температур: +15…+160С ночью, и +20…+250С днем. Резких перепадов быть не должно. От недостатка питания, пересушивания и недостатка света бутоны могут опасть.

 Основная проблема с гарденией дома – влажность воздуха. Этому растению нужна повышенная влажность, особенно в период бутонизации. Кроме регулярного опрыскивания (в период цветения опрыскивание прекращают), повысить влажность воздуха можно поместив растение на поддоне в широкую неглубокую емкость с керамзитом. Керамзит в емкости заливаем водой так, чтобы она не доходила до верхнего слоя керамзита. Горшок с гарденией не должен соприкасаться с водой.

 После цветения побеги растения обрезают на 2/3 длины. Это стимулирует закладку новых цветочных почек.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии