Что такое стратификация семян?

Зачем нужна стратификация семян?
18 января 2016

 На пакетах  декоративных и лекарственных растений часто написано: «семена нуждаются в стратификации».  Это относится к семенам: лаванды, клематиса, прострела, аконита, колокольчиков (кампанулы) нивяника (ромашки), аквилегии. Без стратификации не вырастить женьшеня, боярышника, сосны, ели, туи и горечавки из семян.

Стратификация семян холодом.

 Стратификация -  выдерживание семян при низких положительных температурах от 0 до +20С. Нельзя путать стратификафию с промораживанием, при котором семена выдерживают при отрицательных температурах.

Зачем нужна стратификация?

 Как происходит размножение растений семенами в природе?  После цветения на растениях образуются семена. Они созревают и падают на землю, где и лежат до наступления теплой весны. Даже в условиях оттепели семена не прорастают. Это происходит от того, что у семян на генетическом уровне заложен определенный период глубокого покоя. Он заканчивается, когда холодный период заканчивается теплом.

 Когда семена покупаются в магазине, период холодного покоя у них отсутствует, семена не пробуждаются и не всходят при посеве.

 Для создания холодного покоя и применяется стратификация, которая имитирует природные зимние условия.

 Стратификация - длительный процесс: от двух до четырех месяцев. Закладывать некоторые семена на стратификацию нужно уже сейчас.

Как проводить стратификацию?

 Мелкие семена раскладываем на влажные ватные диски или влажную ткань. Все это помещаем в зип-пакетики и отправляем в холодильник. Чтобы они не рассыпались по всему холодильнику, пакетики сложим в один пластиковый контейнер.

 Для крупных семян берем пакетики немного большего размера, или небольшие пластиковые емкости. Насыпаем в них речной песок, перлит или вермикулит. Все увлажняем и помещаем семена. Все так же помещаем в холодильнике.

 За время стратификации несколько раз осматриваем пакетики: проверяем влажность и наличие плесени.

Все ли семена нужно стратифицаровать?

 Не все семена нуждаются в стратификации. Семена растений,  родина которых южные регионы, где нет холодной зимы, имеют короткий период покоя и в стратификации не нуждаются. Это семена томатов, перца, баклажан, тыквенных и бахчевых культур, петунии, гацании, сальвии, бархатцев и других цветов.

 Семена растений умеренного климата с ярко выраженным зимним периодом нужно стратифицировать.

 Семена некоторых растений, например: семена земляники, облепихи и жимолости, всходят и без стратификации, но в этом случае процент всхожести маленький. Он увеличивается, если поместить семена этих культур на месяц  в холод.

 Перед посевом стратифицированные семена замачиваем в препаратах: НВ-101, эпин, циркон, энерген. Ели ростки уже проклюнулись, сразу  же сажаем.

Для справки.

 Время стратификации для семян некоторых растений

  • от 30 до 50 дней : хоста, аквилегия, анемона, яблоня Недзвецкого, физостегия, вишня железистая, сирень, горечавка, черемуха, аконит.
  • от двух и до четырех месяцев: калина, войлочная вишня, хеномелес (айва японская), барбарис Тугнберга, жимолость душистая, астранция, кизильник горизонтальный, роза многоцветковая
  • четыре месяца: магония, лимонник китайский, миндаль,  княжик.

 Растения, семена которых без стратификации практически не всходят: колокольчик, лаванда, бузульник, клематис, лютик, морозник, прострел, дельфиниум, клопогон, примулы, синюха голубая, пион, синеголовник.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии