Что такое руккола

29 декабря 2015

 Растение руккола известно со времен Римской империи, где оно считалось афродизиаком и пряностью. И сейчас она широко применяется в кулинарии средиземноморских стран для приготовления салатов.До 1900 годов в пищу употреблялась руккола, собранная в местах естественного произрастания. В настоящее время её выращивают на огородах, ведётся селекционная работа по выведению новых сортов.                                                      

 Руккола - салатное растение. Оно имеет и другие названия: индау, гусеничник, тарамира,рокет.Это однолетнее растение с зелеными резными листьями, которые имеют специфический горчично-ореховый вкус. Руккола очень неприхотлива. Ее можно выращивать и на огородных грядках, и на подоконнике. Она не требовательна в уходе. Достаточно поливать через день и пропалывать по мере необходимости. Удобрять рукколу не стоит, т. к. она впитывает нитраты. У рукколы много полезных свойств. Она повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, снижает отложения солей и выводит вредный холестерин. Очень полезна руккола людям с сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка.                                                                                

 В пищу употребляют молодые листочки. Чем растение дольше растет, тем интенсивнее и острее становится вкус и запах. Старые листья становятся горьковатыми.Рукколу подают как гарнир к мясу и рыбе, едят как салат, из нее  делают соусы.Из семян рукколы получают полезное и вкусное масло.

 Попробуйте приготовить очень полезный и вкусный салат.

 Нужно взять красивую плоскую тарелку, на неё положить  молодые листья рукколы.  ВАЖНО! Листья рукколы не режут ножом, а рвут руками. При  соприкосновении с  металлом на листьях растения образуется  ржавчина.На листьях выкладывается  слой креветок, а сверху    - слой кедровых орехов.Все заливаем соусом из  оливкового  масла, уксуса и душистого перца. Сверху посыпаем сыром  пармезан. Блюда с рукколой нельзя долго хранить : через 4 –  5 часов рукола          превращается в кашицу.

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии