Что такое мангольд?

25 февраля 2016

Родственник свеклы.

мангольд Мангольд – это разновидность свеклы обыкновенной, родственник кормовой и сахарной. В отличие от обычной свеклы, которую мы выращиваем ради корнеплодов, у мангольда едят листья.  Они очень полезные, содержат много калия, магний, натрий и железо; витамины: К, А, Е.

 Урожай свеклы мангольд можно получать весь год – в теплице, на грядке и на подоконнике. Это одна из тех культур, которая способна обеспечить нас витаминами зимой. Благодаря оригинальной окраске листьев мангольд активно используют в декоративном озеленении.

Как вырастить мангольд?

 Двулетнее растение мангольд в первый год образует розетку прямостоячих листьев, на второй год зацветает и образует плоды (семена).  Различают листовые сорта мангольда и черешковые. У первых образуется пышная розетка с крупными листьями, у вторых широкие черешки.

мангольд Семена мангольд высевают сразу в грунт ранней весной. Эта культура более морозостойкая, чем свекла, ее можно сеять немного раньше. Посадку лучше проводить в три приема:  первый раз сеем семена в начале мая, затем в июле( в это время сеять лучше замоченными семенами) и конце октября сеем под зиму.

 Мангольд любит солнечные места и рыхлую почву. Уход за этой культурой такой же, как и за свеклой: прореживание, рыхление, прополка и полив. Через месяц  можно начинать собирать урожай. Крупные листья срезаем так, чтобы не повредить точку роста. За каждый сбор срезаем только 25% хорошо созревших листьев, остальные будут продолжать рост. Их срежем в следующий раз.

 Мангольд растет все лето. Поздней осенью можно выкопать несколько растений и посадить в цветочные горшки. Эти растения будут расти на подоконнике, и снабжать витаминами зимой. Остальные растения укроем ветками и оставим зимовать на грядке.

Мангольд на клумбе.

мангольд Красивые листья мангольда не только полезные, но и очень эффектные. В зависимости от окраски черешков различают красночерешковые, желточерешковые и серебристочерешковые сорта. У многих видов растения крупные пузырчатые листья. Особенно декоративны сорта с темно-красными  и бордовыми листьями.

 Из разных сортов мангольда можно составить клумбу, они эффектно смотрятся рядом с другими растениями. Мангольд можно выращивать как контейнерное растение.

Польза мангольда.

 Листовые сорта мангольда едят в свежем виде - они отлично заменяют листья салата.  Употребляют из и в отварном виде:  из них готовят ботвиньи, рагу, зеленые щи, голубцы. Черешки мангольда едят только отварными. По вкусу они похожи на спаржу.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии