Что такое кольраби?

19 мая 2016

Кольраби – это капуста.

 Несмотря на довольно экзотический вид, кольраби является разновидностью капусты. В отличие от белокочанной родственницы, этот овощ образует не кочан, а стеблеплод. Он представляет собой разросшуюся кочерыжку.

 капуста кольрабиНа вкус она сладкая, нежная, хрустящая, без горечи, которая присуща кочерыжке кочанной капусты.

 Свое название кольраби получила по одной версии от немецкого названия «kohl» капуста и «rube» репа. Итальянцы так же называют этот овощ капустной репой: «calvole rapa».

 В европейских странах кольраби известна аж с 1554 года. Наши дачники еще только начинают осваивать эту культуру. А заняться ее выращиванием есть смысл: это один из самых раннеспелых овощей. Уже через два месяца после посадки можно собирать урожай. В стеблеплоде содержится большое количество витамина С, и такие витамины, как РР, А, В; минеральные соли, белки, клетчатка, фруктоза, глюкоза, соединения серы, ферменты. И при этом всего 41,7 ккал.

 Регулярное потребление кольраби нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, являемся важной составной частью диетического питания.

Как вырастить хороший урожай кольраби?

  капуста кольраби Этот овощ можно вырастить рассадным способом и прямым посевом в грунт.

  На рассаду семена высевают в начале апреля. В мае рассаду сажают на постоянное место. Таким способом лучше сажать раннеспелые сорта.

 Семена в открытый грунт можно сеять несколько раз, начиная с середины апреля – начала мая, когда земля хорошо прогреется. Для посева в грунт лучше всего годятся среднепоздние и поздние сорта.

 Растения сажают на расстоянии 30 см друг от друга.

 Кольраби любит открытые солнечные места, плодородную почву и регулярный полив. Уход за этой культурой несложен: прополка и рыхление. Поливают капусту обильно, но не слишком часто. Недостаток влаги, как и ее избыток, приводят к ухудшению качества урожая.

 ВАЖНО! Кольраби не сажают там, где росли редис, салат, редька и брюква. Лучшие предшественники: картофель, свекла, помидоры, огурцы и бобовые.

Что приготовить из кольраби?

 Из кольраби можно приготовить  практически любое блюдо: суп, борщ, салат, запеканку, нафаршировать мясом и овощами. Ее можно есть и в сыром виде.

капуста кольрабиСалат по-аргентински из кольраби.

 Для этого салата нам понадобится:

  • 300гр моркови,
  • 300гр сельдерея
  • 400гр кольраби,
  • 200гр зеленого горошка.

 Для заправки 15г уксуса и 100гр растительного масла. Для украшения 1 яйцо и 100гр маринованной спаржи.

 Мелко режем морковь, кольраби и сельдерей. Для заправки смешиваем уксус и масло. Заливаем этой смесью нарезанные овощи и даем помариноваться 20 минут. Добавляем соль и перец.

 Салат выкладываем на красивую тарелку и украшаем вареным яйцом и спаржей.

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии