Что такое газонные смеси?

Что такое газонные смеси?
25 апреля 2016

Можно ли создать газон из местных дикорастуших трав?

 Много хлопот доставляют дачникам многолетние сорняки: пырей и одуванчик. Они фантастически живучи. А что если создать газон из таких трав? Его можно подстригать и ухаживать, как за традиционным газоном. Те, кто пытался вырастить такой газон заметили, что дикорастущие травы не дают хорошего задернения почвы, газон получается редкий и жесткий. Такой вариант зеленой лужайки годится для хозяйственных территорий и участков, на которых мало что растет.

Почему хороший газон получается из смеси трав?

 газонные травосмесиДля хорошего газона годится не всякая трава. Существуют не только определенные виды газонных трав, но и сорта этих трав. Компании, специализирующиеся на выращивании семян трав для газона постоянно занимаются селекций, чтобы улучшить сортовые качества трав.

 Но еще не выведено универсального вида травы, чтобы из нее получился газон, отвечающий всем стандартам. Все виды газонных трав имеют свои преимущества и недостатки. Рецептура травосмесей составляется таким образом, чтобы травы компенсировали недостатки друг друга.

 Газонные лужайки разбиваются на участках с разной освещенностью, влажностью и нагрузкой. Это может быть тень под деревьями в парке, или солнечный открытый участок, или спортивное поле. Для каждого такого участка подбираются травы, которые именно в данных условиях дадут хорошую зелень, выдержат нагрузку и доставят как можно меньше хлопот с выращиванием.

Виды газонных трав.

 В основном газонные травосмеси состоят из одних и тех же трав. Меняется их процентное содержание. Для специализированных газонов добавляются семена цветов, клевера, маргаритки.

  • Мятлик луговой – устойчив к вытаптыванию, жаре и холоду. Он образует плотную дернину. Но этот вид травы плохо переносит густую тень.
  • Овсяница красная – основа всех газонных травосмесей. Она морозоустойчива, быстро восстанавливается после стрижки и других повреждений.
  • Овсяница луговая – хорошо отрастает после стрижки, дает хорошее задернение. Недостаток этой травы – быстро вытаптывается.
  • газонные травосмеси Райграс пастбищный – эта трава всходит самой первой после посева. Растет ровно и долго не теряет зеленой окраски на светлых участках.
  • Полевица побегоносная – только этот вид газонной травы может хорошо расти в густой тени под деревьями. Стебли полевицы побегоносной растут не вертикально, а немного наклонно к земле. Газон только из этой травы имеет как бы примятый вид.
  • Кострец безостый – немного грубоватая трава, но она устойчива к засухе, жаре и морозу. Этот вид не страдает от выхлопных газов и хорошо растет в условиях большого города.

От чего зависит выбор газонной травосмеси?

  Прежде чем покупать травы для газона определитесь с условиями, в которых они будут расти:

  • Освещенность участка (тень или солнечный участок)
  • Уровень грунтовых вод
  • Механический состав почвы на участке
  • Нагрузка на газон
  • Загазованность окружающей среды.

 Покупайте газонные травосмеси только известных и хорошо зарекомендовавших производителей. Семена газонных трав не дешевы, особенно мятлика. Низкая цена травосмеси с высоким содержанием мятлика должна сражу насторожить. По внешнему виду неспециалисту трудно определить, сколько и каких трав в смеси. Недобросовестный производитель может завысить содержание дешевых сортов, указать совсем другой состав. Поэтому при покупке в первую очередь обращайте внимание не на красивую упаковку, а на производителя и состав травосмеси.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии