Что нужно делать с семенами перед посевом

Что нужно делать с семенами перед посевом?
12 января 2016

Сортировка и калибровка семян

калибровка семян Рассыпаем семена на ровной поверхности и визуально отбираем лучшие. Все деформированные, темные и пустые семена убираем. Это особенно актуально, если собираемся сеять собственноручно выращенные семена. Все семена, которые расфасованы в фирменные пакеты, особенно семена крупных надежных производителей, перед фасовкой проходят калибровку.

 Часто советуют производить калибровку, поместив семена в 3% раствор поваренной соли. Для этого разводят 3 грамма соли в 100 мл воды. Опускают в раствор семена и перемешивают. Через 5-10 минут всплывшие семена выбрасывают, остальные промывают и подсушивают.

 ВАЖНО! Этот метод эффективен для свежих семян, которые хранились не больше года. Семена, которые хранились дольше, могут всплыть все. Потому, что они пересушены. У перца и баклажан семена вообще очень легкие и тоже всплывут. Не спешите их выбрасывать. Просто посадите в отдельную емкость.

Обеззараживание семян в растворе перманганата калия

 Этот метод защитит от инфекций на поверхности семян.

 Готовим 1% раствор марганцовки:  1/3 чайной ложки перманганата калия разводим в 100 мл воды.  Помещаем семена в раствор на 20 минут. Затем семена промываем в чистой воде и подсушиваем.

Как еще можно обеззаразить семена?

 Для уничтожения инфекции в зародыше семян используют специальные химические препараты. Но они убивают не только патогенную микрофлору, но и полезные микроорганизмы. Для более щадящей и эффективной обработки  лучше воспользоваться биопрепаратами. Например: Фитоспорином-М.  Разводим препарат согласно приложенной инструкции, и замачиваем семена на 1 час. Затем подсушиваем семена. После замачивания в биопрепаратах семена промывать не нужно.

 Обеззаразить семена можно прогреванием. Этот метод используют в промышленных масштабах. Семена в течение 3 суток содержат при температуре +400С, затем еще сутки при температуре +800С. В домашних условиях точно выдержать температурный режим сложно. Да и сам процесс прогревания – стресс для зародыша. Дома лучше его не применять.

Замачивание семян

замачивание семян А вот замочить семена перед посевом по силам каждому. Для увеличения энергии проращивания семена замачиваем в растворе стимуляторов роста: эпине, цирконе, янтарной кислоте, энергене, проростке или гумате+7. Если семена будут высажены в бедные почвы, их можно замочить в растворе удобрений: растворине, малышке, фертике, мультифлоре, агриколе. Для замачивания используем один из вышеперечисленных  препаратов, смешивать их друг с другом не следует.

 Для каждого препарата готовим раствор согласно инструкции. Время замачивания указано там же.

Барбатирование

 Барбатированием называется насыщение семян кислородом. Семена в марлевом пакете помещают в банку с водой комнатной температуры, и с помощью аквариумного компрессора подают в нее воздух. Семена должны быть как можно ближе к пузырькам воздуха.

 Этот метод эффективен для старых семян. У свежих семян заметного эффекта нет.

Закаливание

 Закаленные семена дают крепкие всходы, которые  хорошо переносят холодную почву и не болеют. Семена заворачиваем во влажную тряпочку, помещаем в пластиковую емкость, и ставим в холодильник на двое суток. Семена дложны быть постоянно влажными.

 Оптимальная температура +1…+20С. Затем семена сразу  сажаем, не просушивая, или замачиваем в растворе стимуляторов, а потом сажаем.

Нужно ли замачивать обработанные, инкрустированные, дражированные семена?

инкрустированные семена Крупные производители проводят предпосевную обработку семян перед их продажей. Их обеззараживают и покрывают  специальной цветной оболочкой из специального раствора, улучшающего всхожесть. Из-за этого семена имеют цветную окраску.

 Такие семена не нужно ни замачивать, ни обеззараживать.
 

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии