Что нужно, чтобы завести улитку?

Что нужно, чтобы завести улитку?
26 октября 2016

 что нужно чтобы завести улиткуРазведение домашних гигантских улиток в настоящее время приобретает все большую популярность и это не случайно. Гигантские сухопутные улитки отличаются очень спокойным нравом: они не издают звуков, не вызывают аллергии, занимают компактную территорию и от них нет абсолютно никакого запаха!

 Брюхоногих вы можете спокойно оставить на некоторое время: они не нуждаются в прогулках и внимании человека, их не нужно водить к ветеринару.

 В качестве питомца большой популярностью пользуется гигантская африканская сухопутная улитка - Ахатина. Этот моллюск имеет разные виды, из которых распространены: обыкновенная, фулика, ретикулята, иммакулята.

 В среднем, длина взрослой улитки достигает до 20 см. Раковины в зависимости от вида отличаются по цвету и имеют от 7 до 9 витков.

 Многие заводчики утверждают, что улитка идеальное домашнее животное, - при постоянном общении с улиткой она начинает узнавать своего хозяина.

 Итак, если вы решились завести это экзотическое домашнее животное, вам понадобится:

  • «Домик» для улитки
  • Субстрат (кокосовый, мох или сфагнум)
  • Миски для пищи и воды
  • Термометр
  • Собственные средства гигиены (губка, салфетка и проч.)
  • Пульверизатор
  • Пищевые добавки (остов каракатицы, природный мел без добавок, корм для рыбок)

 что нужно чтобы завести улиткуДля комфортного проживания улитке в естественной среде требуется значительная территория. Для проживания в условиях городской квартиры можно приобрести пластиковый контейнер объемов 10 или более литров. Очень важно подготовить контейнер перед заселением улитки: следует сделать вентиляционные отверстия в крышке и в боках емкости и тщательно промыть. На дно жилища обязательно нужно выстелить грунт, он должен быть простерилизован. Идеальный грунт для улиток – кокосовый субстрат. Он состоит из кокосового волокна и стружки, является природным антисептиком и обладает влагоудерживающей структурой.

 Толщина слоя определяется размером улитки, так, чтобы она смогла зарыться в него полностью. Оптимальная температура для развития улитки от 25 до 27 градусов. Террариум с улиткой нельзя ставить на сквозняках и под прямые солнечные лучи. 

 Нельзя украшать террариум деревянными корягами или камнями, улитки любят присасываться к крышке контейнера и есть риск того, что улитка может отлепиться и разбить свою раковину. По такому же принципу следует выбрать миски для еды. Идеальный легкий материал – пластик. Контейнер для еды должен быть не глубоким и не иметь острые края, можно взять бюджетный вариант - крышку из-под пищевого контейнера. Емкость для воды должна быть устойчива, однако улитки переворачивают ее, затапливая грунт. Если вы опрыскиваете контейнер, от емкости можно отказаться, улитке будет достаточно капель воды со стенок террариума.

 что нужно чтобы завести улиткуТеррариум нужно поддерживать в чистоте и периодически протирать его стенки от слизи и крупинок грунта.  Ежедневно проверяйте грунт, не допускайте чрезмерного переувлажнения и залеживания еды, так вы предотвратите появления в грунте насекомых.

 Основной рацион питания для улиток – это овощи и фрукты, свежая зелень.  Для крепкой раковины улиткам просто необходим кальций: вы можете приобрести в магазине остов каракатицы или любой натуральный мел. Внимание: мел не должен содержать следов соли, это яд для улиток! Можно, при наличии кофемолки, готовить «кальцекашу» из просушенной яичной скорлупы и различных круп. Изредка можно давать для белковости рациона сухие червячки для рыбок или дафнию.

 Улитка - неприхотливое и не затратное домашнее животное. Ахатина удивит ваших знакомых своей экзотичностью и милым видом, она не требует постоянного ухода и осчастливит вашего ребенка, если вы не имеете возможность завести кошку или собаку.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии