Аптекарский огород на даче

Аптекарский огород на даче
16 февраля 2016

Что такое аптекарский огород?

пряные травы на даче Идея сажать на своем огороде пряные и лекарственные растения не нова. Аптекарские огороды приобрели свою популярность еще в древнем Риме. Оно и понятно: нужные растения всегда под рукой. Травы, выращенные на своем огороде, ничем не отличаются от тех, что растут в диком виде. Но у них есть преимущества: есть гарантия, что их собирали не около федеральной дороги, и соблюдены сроки сбора.

Что сажать на аптекарском огороде?

 Строгих рекомендаций по набору трав для аптекарского огорода нет: каждый решаем сам, какие растения нужно посадить. Для новичков полезно будет знать: все травы можно условно разделить на три большие группы:

  • Кухонные травы. Эта группа объединяет растения, которые используются при приготовлении пищи. Это хорошо нам известные укроп, петрушка, кориандр, шнитт-лук, мангольд, базилик, майоран, чабер, любисток, фенхель.
  • Лекарственные травы. Эти травы используются для приготовления лечебных отваров: росторопша, ромашка лекарственная, шлемник байкальский, мята, мелисса,  иссоп, валериана, родиола розовая.
  • Пряно- ароматические травы – растения с ярко выраженным приятным ароматом: розмарин, лаванда, чабрец, монарда, лофант, шалфей, котовник, душица, тимьян.

 Важно! Все травы имеют лечебный эффект. Многие травы можно использовать как в качестве кухонных, так и пряно - ароматических.

Как обустроить аптекарский огород?

пряные травы на даче Для аптекарского огорода выбираем солнечное место, так как большинство растений светолюбиво. Кухонные травы можно посадить поближе соответственно к кухне. Огород с травами обычно делают в виде отдельных приподнятых грядок. Из этих грядок создают интересную композицию. В качестве ограждения используют бордюрную ленту, доски, камни, ивовые прутья.
 Не стоит сажать в одной грядке многолетние и однолетние, влаголюбивые и засухоустойчивые растения. В центре композиции посадите высокорослые травы, например любисток, девясил или полынь. В центр можно поместить и садовую фигуру, и вазон. Обязательно посадите в аптекарском огороде цветущие растения: настурцию, календулу, монарду. Отличным украшением  будут бадан, нигелла, душица. 

 Розмарин, лавр и другие теплолюбивые виды посадите в контейнер и на зиму убирайте в прохладное непромерзаемое помещение или ставьте на подоконник дома.
 Семена трав для апекарского огорода можно купить там же где продаются семена других овощей. Многие растения выращиваются рассадным способом. Поэтому запасать их нужно уже сейчас.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости

 

 

 

 

 

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии