5 заблуждений об укрытии многолетников на зиму

5 заблуждений об укрытии многолетников на зиму
15 октября 2015

Заблуждение 1. Укрывать нужно все многолетние  цветы

 Все растения можно условно разделить на зимостойкие, не зимостойкие и теплолюбивые.

  • Теплолюбивые растения в Средней полосе не перезимуют даже с укрытием. Такие растения как: пеларгония, азалия, камелия, каллы  выращиваются у нас как горшечные растения. На лето их можно выставлять в цветник, а с наступлением холодов убирать на подоконник.
  • Незимостойкие многолетники успешно зимуют в наших  садах с укрытием.
  • Зимостойкие растения проводят зиму без укрытия. Они адаптированы к местному климату и не нуждаются в дополнительной защите. Без укрытия зимует спирея, лапчатка, дицентра, лилейники, луки, очитки.

 У зимостойких видов могут быть менее зимостойкие сорта. Например: бруннеры с зелеными листьями зимуют без укрытия, а их пестролистные формы требуют защиты от мороза.

 В зимнем укрытии нуждаются только многолетники со слабой зимостойкостью. В первую очередь это розы. Укрывать нужно клематисы, которые цветут на побегах прошлого года, рододендроны, будлею Давида,  анемоны, бузульник, гибридные сорта ириса бородатого.

Заблуждение 2. Если растение укрыто, то оно обязательно перезимует

 Растения погибают не только от сильного мороза, но и от перепадов температуры. Тяжелее всего растениям выжить, когда оттепели сменяются морозами.

 Основная причина гибели растений вовсе не вымерзание, а выпревание. Даже тщательно укрытое растение может не пережить зиму. Укрытие – только один из этапов защиты малозимостойких растений. К зимовке растения готовят комплексно. Правильно посаженное растение, которое подкармливали летом, провели влагозарядковый полив осенью, перезимует более успешно.

Заблуждение 3. Низкорослые растения достаточно окучить на зиму и можно не укрывать

 Окучивание (над корнями создаётся холмик из почвы) – традиционный, хорошо зарекомендовавший способ подготовки растений к зиме. Более эффективно окучивание перегноем. Но окучивания не достаточно  для перезимовки большинства незимостойких многолетников.

Заблуждение 4. Лучшее укрытие – лапник и опавшая листва

укрытие многолетников на зиму лапником Лапник, особенно еловый – один из лучших материалов для укрытия. Кроме защиты от мороза, лапник защищает луковицы от грызунов.

 Опавшая листва так же хорошо защищает растения зимой. Но она быстро разлагается, и теряет свои свойства.

 При укрытии лапником и листвой следует иметь ввиду, что в них любят зимовать вредители сада и возбудители грибковых заболеваний. Если лапник или листва приносятся из леса, с ними можно занести очень неприятных «гостей», от которых потом будет сложно избавиться.


Заблуждение 5. Нет лучшего укрытия, чем нетканые  укрывные материалы

 При правильном использовании, укрывной материал действительно хорош для защиты растений от холодов.

 Но и у этого укрытия есть негативные моменты. Ветки растений, особенно хвойных, не должны соприкасаться с укрытием. В оттепель в месте соприкосновения образуется конденсат. Это приводит к выпреванию части растения.

 Для успешной перезимовки соорудите над растением каркас в виде шалаша или пирамиды, и уже на него натягивайте укрывной материал.

укрытие многолетников на зиму

Вернуться к новостям
Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии